Joghurt selbst machen
Gang: RezepteSchwierigkeit: einfach Portionen
4
PortionenZubereitungszeit
3
MinutenGärzeit
11
StundenKalorien
200
kcalZutaten
500 ml Sojamilch
100 g Sojajoghurt
Zubereitung
- Sojamilch und Sojajoghurt verrühren,
- in 4 Einmachgläser portionieren und verschließen,
- im Backofen auf Gärstufe 1 (wie Hefeteig) – ca 40 – 45 Grad für 10 – 12 Stunden gären/reifen lassen.
Notizen
- Das stichfeste Joghurt kann jederzeit durch leichtes Rühren wieder gelockert werden.
- Haltbarkeit: Das Joghurt kann verschlossen bis maximal eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Vom selbst gemachten Joghurt wird ein wenig für das nächste Zubereiten aufbewahrt, um wieder eine Basis für das nächste Joghurt zu haben. Das Verhältnis Milch zu Joghurt sollte 1:5 sein. Da das selbst gemachte Ansatz mit jedem Gären etwas von den nötigen Gärbakterien verliert, ist es empfehlenswert nach 4-5 Eigenproduktionen wieder etwas gekauften Joghurt beizumengen.
- Anstelle von Sojamilch und Sojajoghurt kann natürlich auch herkömmliche Milch und Joghurt verwendet werden.